天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 电子地图 自驾线路 新闻资讯 关于我们 记录
| 张家界旅游新闻 | 湖南地区新闻 | 官方新闻 | 网站公告 | 线路资讯 | 酒店资讯 | 景点资讯 |

首页 > 新闻中心 > 张家界旅游新闻 > 中国名片—张家界

中国名片—张家界

时间:2012-02-10 11:37:40  来源:张家界旅游网  作者:旅游天下人气指数:

进入9月,张家界又成了众人关注的焦点。从引人注目的国际乡村音乐周到万商云集的湖南旅博会,从翼人飞越天门到亚洲沙滩排球赛,张家界人用熟练的手法多棱镜般展示自己无与伦比的风景,同时又以开放、温暖的心胸向世人展示自己与众不同的旅游形象。

      旅游,其实“卖”的就是形象——内在的和外在的。张家界人很早就开始探索如何打造旅游形象,形成自己的独特品牌,近年来,他们登堂入室,渐入佳境,从旅游城市形象、旅游环境形象、旅游文化形象的塑造上,多管齐下,层层推进。张家界已成为一张亮丽的中国名片,名播四海。

 “形象品牌的高度代表着一座旅游城市产业发展的水准。要像经营旅游产品一样经营好形象品牌。”市委书记胡伯俊这样解释着他们所做的一切。

打造精品:城市与风景相媲美

  如果把旅游形象比作一栋建筑的话,城市形象则是这座建筑的基础。近5年来,张家界人在城市建设上下了血本。从20多公里的城市主干道修建改造,到沿途200多栋建筑物的“穿衣戴帽”;从充满现代气息的火车新站投入使用,到接近国际机场标准的空港扩建、海关的启用,尤其是沿城市轴心——澧水风貌带建设的启动,让这座昔日湘西北的山区小城,发生了脱胎换骨的变化。据统计,5年来用于城市建设的投资达到43.7亿元,是建市前17年投资总和的1.5倍。核心景区的新一轮环境释压已开始启动。在245元一张的大门票中,用于环境保护的份额达到了130元之多,每年投入核心景区保护的资金总量达10亿元之多。

  对一座城市的认同,最敏感、最准确的信息,莫过于市场的反映。5年前,还只是韩国客源市场一枝独秀,到今年的前8个月,东南亚、西亚、欧美市场已全面启动,客源国从5年前的28个增加到了54个,入境游人总量已达150万人次,是去年全年的120%。

  不久前,张家界先后荣获世界特色魅力城市200强、中国最具海外影响力的城市两项殊荣。一座与世界一流风景相匹配、适应产业高速增长要求的低碳、生态、宜居、宜游的国际风景旅游城市雏形正在形成。

诠释要义:口碑比金杯更重要

  9月5日一大早,张家界核心景区黄石寨已是人头攒动、热闹非凡。一个“让先进成为旗帜、让优秀成为品牌”主题活动动员会,引起了游人的关注。当来自江苏常熟沙家浜水乡的全国劳模、蒋巷村党委书记常德盛了解到,这群“视游客为亲人”的共产党员,11年来共为游客提供义务咨询80万人次,帮助游客找回失物2000余件价值50余万元,寻找走失、救助遇险游客600余人次,游客的感谢写满了20多本记录薄。常德盛感动了,欣然答应了黄石寨党支部的邀请,出任该支部的党建顾问,与他们签订了创先争优互促协议。

  和老常一样,许多人都是深入了解后才知道,在这里,不仅是旅游从业人员,甚至包括普通市民,他们都心存“人人都是旅游形象,个个都是旅游品牌”的观念。

  赵明健就是一个最有代表性的典型。

  2002年10月9日,上山采药的武陵源区中湖乡农民赵明健不幸被毒蛇咬伤手指,他用山里人传统的自救办法,挥刀剁掉了伤指之后,争分夺秒往就近的乡卫生院赶,半途,他听见了悬崖下遇险游客的呼救。赵明健拖着伤手,把游客拉了上来,并送到了安全地带,而自己却因伤痛、劳累、没走到卫生院就昏倒了。

  伤愈后的赵明健成了全国旅游行业的道德模范,成了感动中国的提名人选,也成了张家界人的骄傲。

  赵明健救人显现了山里人质朴、善良的本性。而一座城市感恩一个人,则标注了这座城市的道德水准。

  2002年,山东好人孟昭良脚蹬三轮车送回了他乡遇难的张家界弱女子田云,老孟感动了一座城市。张家界人把老孟当成了自己的亲人,给他找了工作,送了新房,还帮他找到了意中人,安了新家,老孟一住就是8年。去年3月,因长兄辞世,老母故土难离,一人孤苦伶仃,老孟依依不舍地要离开这座他早已视为家乡的城市。3月5日这天,张家界万人空巷,含泪送别这位山东好人,车上车下,一时间泪雨纷飞,难舍难分。

  与所有的旅游城市一样,张家界也存在趋利之徒,他们见利忘义、欺诈游客。对此,张家界绝不护短,从2008年至今,一场声势浩大、前所未有的“平安满意在张家界”活动声势不歇,共整治处罚旅行社8家、酒店21家,54人被立案法办,为游客挽回损失124万元。

演绎奇迹:文化让旅游更精彩

  一场飞机穿越自然山洞的特技飞行,竟吸引了全球上10亿人的眼球;一场关于电影原景地的争论,竟创下了世界另类推销的奇迹;一场旨在促销旅游的国际乡村音乐会,竟被国家文化部总结为:“巧用文化软实力提升国家形象的成功之举”。在张家界,把旅游文化形象当成品牌并成功营销的范例,不胜枚举。

  这种创意策划,因为不断的成功,本身也成为了一种品牌、一种文化现象。

  提到这种现象,不能不提到叶文智。他是张家界创意策划的领军人物,黄龙洞旅游股份公司的总经理。他先是策划了轰动全球的飞越天门飞行表演,2006年,为了延续这种轰动效应,他又把俄罗斯的苏27、苏30战机“请”到了张家界

  今年9月10日至16日举办的第二届国际乡村音乐周,更是令人惊喜不已。有人曾担心才举办一届,影响力不够,怕报名的国家和地区不多,孰料,竟有65个国家和地区的100多支乐队要求参演。国家文化部把国际乡村音乐节的永久举办权授予了张家界

  探究这种旅游和文化水乳交融的成功秘诀,精品战略是张家界人的致胜法宝。去年获得全国旅游演艺金奖的大型山水实景音乐剧《天门狐仙·新刘海砍樵》,从2009年3月公演以来,前前后后修改了120多次。而投资5500多万的室内舞剧《西兰卡普》,为了追求完美而停演修改。

  一台戏如此,整个形象品牌的经营又何尝不是如此。天道酬勤,正是对形象品牌的不断追求和完善,使张家界的旅游在经历了地震、冰灾、金融危机的连续冲击之下,很快实现了大增长。去年创下了接待游客2405万人次的历史最高记录,一举超过了桂林。今年1至8月来势更猛,全市景区旅游达到了近2000万人次,实现收入近100亿元.


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-713
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  营业执照  |  旅游合作  |  关于我们  |  支付方式  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-713 0744-8269-713 FAX: 0744-6528876 E-mail:294742067@qq.com Msn: zjjlyjlb@hotmail.com

地址:中国.湖南省张家界教场路西部国旅大厦8713室

湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司 经营许可证:L-HUN-08017 网站ICP备案:湘ICP备12012969号-1

分享到:

www.zjjlxb.com 湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司 2002-2012 All rights reserved ©版权所有(2002-2012)

分享到: