天气预报 | 加入收藏 | 设为首页 旅游出发城市选择: 北京 | 上海 | 南京 | 广州 | 天津 | 成都 | 武汉 | 长沙 | 深圳
首页 旅游线路 酒店宾馆 旅游攻略 景点门票 会议接待 电子地图 自驾线路 新闻资讯 关于我们 记录
| 预订常见问题 | 付款问题 | 合同保险问题 | 旅游相关问题 |

首页 > 帮助中心 > 合同保险问题 > 教训-游客廉价香港游被导游逼购物气死

教训-游客廉价香港游被导游逼购物气死

时间:2011-12-30 22:37:00  来源:  作者:人气指数:

联合早报网讯)香港明报报道,一代乒乓球名将、前国家队选手陈佑铭,一周前从湖南跟团首次来港旅游,以了心愿,却踏上死亡之旅。一名女无牌导游把他带到珠宝店购物期间,陈佑铭因拒绝购物而与导游争执,及后被导游出言指并企图阻止他离开店舖,致陈佑铭气愤心脏病发,送院时证实不治。

  旅游业议会证实收到家属投诉“不满导游态度”要求赔偿。涉案的永盛旅游承认聘用的无牌导游曾与死者争执,但强调并没强迫陈佑铭购物把他激死。

  中国“乒乓球108将”之一

  消息透露,65岁的陈佑铭是前国家队乒乓球员,与一代乒乓球名将容国团在60年代初同被称为“乒乓球108将”,陈佑铭是其中一人。1961年第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行,国家抽调了108名顶尖乒乓球员组队训练及出战,获得多项冠军。“108将”获总理周恩来祝福,后世喻他们为“中国乒乓球50年长盛不衰的基石”。

  陈佑铭本月21日首次和妻子参加4日3夜旅行团来港旅游,据悉“来香港看看”是他晚年心愿,他参加的是一个廉价旅行团,本港接待旅行社是永盛旅游。永盛旅游董事曾明辉昨日证实,当日带团的是无牌导游,他是事发后才知道,“导游是散工、临时性质带团,在我们公司做了1个月,聘用导游的经理没有核实其身分”。

  曾明辉称,无牌导游当日用了别人的导游证及名字带团,陈佑铭去世后,导游失踪至今,怀疑潜逃内地。旅游界消息透露,当日带团的无牌女导游,年约40多岁,内地人。有行内人士指出,近年部分旅行社刻意聘请内地人当无牌导游,“逼客购物可以较狠,万一出事潜逃内地,也不用上身负责”。(见另稿)

  涉事导游无牌 事发后失踪

  曾明辉证实,陈佑铭抵港翌日(5月22日)中午约12时,无牌女导游安排他和团友到红磡半岛广场的JW Jewellery Outlet Limited珠宝店购物。曾明辉称,综合录像片段及店员所说,当日陈佑铭和约20名团友入店参观一会后,独自走到店门外看报纸。半小时后,导游叫陈佑铭返回店内,他进店一会后再离开商店时与导游发生争执,其后领队加入劝喻无效,更演变成三方口角,陈佑铭疑因气愤晕倒,店员即召救护车将他送院,之后证实死亡。

  事件的关键在于争执内容。至少两名旅游界人士向本报透露,店舖流传出来的版本是,导游当时曾指陈佑铭不购物,陈反驳“跟团来只想看看香港”;导游言语间提及“这是购物团必须购物”。旅游业议会主席胡兆英表示,据称导游企图阻止陈佑铭离开店舖,发生争执,议会正调查事件,而曾明辉则表示争执内容不涉强迫购物。

  旅社否认逼购物 旅议会调查

  胡兆英说,上月24日收到死者家属的投诉信,要求议会严肃处理事件,并直指不满导游态度,以及希望能以“若有违规,绝不手软”的态度调查旅行社,家人亦要求赔偿。胡兆英表示对事件感到难过,并协助办理陈佑铭身后事,监于事件非常严重,现已立案调查相关导游、登记店舖及接待旅行社有否违规。

  胡兆英表示事件疑点重重,因为议会根据旅行社提供资料联络该名涉案导游,但导游否认曾带该团,及后更向警方报案,表示怀疑被人盗用导游证件。

  议会表示,近期有关内地旅客在登记店舖购物的投诉数字上升,部分涉及导游态度及手法,旅游事务署已向议会表示高度关注,责成尽快彻查,又对陈佑铭在港购物期间去世表示遗憾。


已有评论(条)网友评论

用户名: 验证码: 匿名发表
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。

资讯人气排行榜

张家界自助旅游线路人气排行榜

张家界凤凰自助旅游线路人气排行榜

张家界自驾车旅游线路人气排行榜

酒店推荐

400-0744-713
 
关于我们  |  联系我们  |  免责声明  |  营业执照  |  旅游合作  |  关于我们  |  支付方式  |  发展历程  |  友情链接  |  网站地图  

7*24小时客服电话:400-0744-713 0744-8269-713 FAX: 0744-6528876 E-mail:294742067@qq.com Msn: zjjlyjlb@hotmail.com

地址:中国.湖南省张家界教场路西部国旅大厦8713室

湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司 经营许可证:L-HUN-08017 网站ICP备案:湘ICP备12012969号-1

分享到:

www.zjjlxb.com 湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司 2002-2012 All rights reserved ©版权所有(2002-2012)

分享到: